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すみれ

仕事の後、おとこ4人が連れ立って「新横浜ラーメン博物館」へ。
自分を含め、3人がはじめての訪問。
狙いはもちろんただひとつ、「すみれ」だ。
20~30分待って、入店。
味噌ラーメンと味付け玉子。
なるほど、かなり独特のスープだ。
分厚いあぶらの層がふたをして、最後まで熱々のスープ。
しかし見た目ほどのくどさは感じなかった。
たしかにスープは味噌なのだが、なかなかこってりとしておいしい。
2店目を視野に入れていたので完食はせず、スープを若干残した。
北海道限定のサッポロクラシックビールにもかなり惹かれたが、これも同じ理由で我慢した。
麺はデフォルトでややかためなので、ちょうどよい。
トッピングは刻みチャーシュー、メンマ、ネギ、タマネギ、ひき肉など。
オーソドックスだが、個性的。
人気があるのも頷ける。
こうなると正油と塩も気になってくる。
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