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きたくり家

3月20日以来、今年2度目の「きたくり家」。
久しぶりだが、きょうはちょっと趣向を変えてみる。
連れが一度食べておいしかったというので、特製冷し胡麻しゃぶ麺(800円)を注文。
夏季のみのメニューで、1日限定20食だそうだ。
結構お腹が減っていたので、併せてミニチャーシュー丼(200円)も注文。

先に出てきたミニチャーシュー丼は、麺の到着を待ちきれずにとっとと半分以上は食べてしまった。
値段のわりに量は少なめだが、豚肉の味付けはかなりいい。
セットメニューのミニチャーシュー丼はもっと少ない気がしたので、ミニミニというべきかもしれない。

特製冷し胡麻しゃぶ麺はふつうのラーメンより時間がかかって出てきた。
冷やし中華風の麺にキャベツやにんじんなど野菜をのせ、全体を隠すように豚肉でふたをしたものだ。
胡麻ダレのスープは底の低いところに溜まっている。
たっぷりの野菜とドレッシングのような濃厚スープが、悪くない組み合わせだ。
ラーメン屋のカウンターで食べる豚の冷しゃぶに、思いがけず懐かしさを感じた。
さらに連れからのおすそわけで、餃子を2個頂いた。

みそ・しお・しょうゆに、とんこつしょうゆ。
サンマーメンに冷しゃぶ麺。
つくづくラーメンは奥が深いなと感じるのであった。
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