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カスピ海ヨーグルト

気がついたら家の冷蔵庫に、カスピ海ヨーグルトが入っていた。
その名前をはじめて聞いたのがいつ頃のことかは、もう覚えていない。
少なくともここ1年以内だろう。
花粉症にいいらしいというあやふやな効能と併せて伝え聞いた気がする。

さっそく食べてみた。
かなり粘り気のあるヨーグルトだが、酸味はあまり強くない。
匂いもあまりなく、そのままでもわりとおいしく食べられる。
ブルーベリージャムをスプーン一杯ほど入れて食べているが、結構いける。

もともとは、京都大学名誉教授家森幸男氏が、黒海とカスピ海に挟まれたコーカサス地方の長寿村から研究のために持ち帰ったものだという。

常温で発酵するカスピ海ヨーグルトは、食品衛生法上、国内の小売店では販売できないらしく、入手経路が限られる。
このため口コミやインターネットを通じて全国に広まったものらしい。

ヨーグルト内には種菌が含まれ、食べきってしまわない限りは、牛乳と併せ発酵させることで、家庭でいつまでも増やしつづけることができる。
その方法も、いくつかの点に注意すれば、ふつうのヨーグルトよりもはるかに容易である。

人づてに巡る広がり方と、家庭で作れる発酵食というあたりが、最近の健康志向と相まって、人気に拍車をかけているのであろう。

花粉症に効くというのは、ヨーグルト全般に言えることのようだ。
もうちょっと早く試せていたら、花粉症との関連を身を持って体験できたかもしれない。
おいしいので、日々ふつうに食べてしまいそうだ。
飽きさえしなければ来年の花粉症とはおさらばできるかも。
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