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ペンギンのかき氷

1週間ほど前、携帯に届いたメールの中に、「かき氷」という情緒ある言葉を見かけた。
考えてみれば、きちんとしたかき氷をずいぶん食べていない気がする。

「きちんとした」かき氷とは、しぐれのような氷菓子ではなく、注文してからしゃりしゃりと氷を削って作ってくれるような季節感を含んで味わえるものをいう。
いちごやみぞれもいいけれど、いざ食べるとなったらラムネ味を選ぶかな。

頭がキーンとなって、舌に色が着いてこそ夏の風物詩。
でもやっぱりあれは、こどものころに食べてこそおいしいと感じられる味なのだろうか?

そう言えば、昔は家にペンギンの形をしたかき氷器があった。
冷凍庫でつくった氷を背中から入れてハンドルを回すと、ペンギンの足元にアイスマウンテンができあがるというものだ。
家にはそんなにたくさんの種類のシロップは用意できないので、カルピスの原液をかけて食べたりしたものだ。

1通のメールから、久しぶりにてんこ盛りにして食べたいなあと思ったのは、ついこの間のことなのだが……。
本日の室内温度は25℃。
雨がしとしと降っていて、外はきっと寒いくらいだろう。
久しぶりにホットコーヒーを淹れた8月の土曜日でありました。
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