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鐵釜

仕事帰りにちょうどラーメン屋が開き始める時間だったので、噂に聞いていた新しい店に行ってきた。
横浜駅西口の「ザ・ダイヤモンド」地下街中央広場近くの「鐵釜」である。

開店間もない時間だがすでに先客がいて、次から次にひとが来る。
なかなか繁盛しているようだ。

メニューを見てしばらく悩んだが、醤・鐵釜(880円)とおにぎり(120円)を注文した。
基本が久留米ラーメンとのことでスープは白いとんこつスープのようだが、醤・鐵釜は醤油が加わるのでやや色は濃くなる。
魚介だしであっさりしているが、飲み応えがあってこれがなかなかおいしい。

青ネギ、メンマ、のり、角煮、チャーシュー、煮玉子、白ごまが入ってかなり具だくさんだ。
バランス的には麺が少なく感じられるくらいである。

おにぎりは、チャーシューと白ごまを混ぜたごはんにのりと高菜が添えられて出てくる。
のりを巻いておにぎりにするのは食べにくそうだったので、あきらめて箸でふつうに頂いた。

予想以上においしかったので、こんどは連れがおいしそうに食べていたワンタンメンにも挑戦してみたい。

営業時間は、11:00~22:00。
ラストオーダーは21:30。
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