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うめや

仕事後の雑用を済ませて会社を出たのが午前10時半。
どうせきょうは休みだし、車で帰るのだからのんびり行くことにした。

ふとユニクロに買い物に行こうと思い、頭のなかで店舗検索を開始した。
条件は、買うものがなくても駐車場料金をとられない路面店であること。
何となく帰り道にはなっている場所にあること。

ヒットしたのは、栄区の上郷の店だった。
ドライブがてらそこを目指していたが、横須賀のダイエーショッパーズプラザ内にユニクロの新しいブランド「g.u.」の店舗がオープンしていたことを思い出したので、せっかく検索したが予定を変更してそっちに行ってみることにした。

せっかくいい時間なので昼ごはんを先に食べてしまおうと思い、どこに行くか考えた。
車の機動力を活かして、はじめての店に挑戦できるとなおよい。
そして思い出したのは、以前に1度訪れたとき閉まっていて食べられなかった苦い思い出がある金沢文庫の「うめや」である。

横浜市金沢区釜利谷東6-1-18 (Google マップ)

車はちょっと離れたところに止めて店に入った。
正午を過ぎたばかりだが、先客は2名。
メニューを見ると、中華そばとつけめんというのが基本メニューのようだ。
「中華そば(600円)に味付玉子と焼豚2枚をプラス」したという特製うめやそば(800円)を注文した。

待っているあいだに次々と客が入ってきて、あっという間にほとんどの席が埋まってしまった。
もうちょっと遅かったら危なかったようだ。

ほどなくして出てきたラーメン。
一見してスープは茶色なので豚骨のように見えるが、鶏がらも入っているという。
しかも飲んで最初に感じるのはかつおの豊かな風味。
鰹節や煮干など魚介だしも使われていて、じつに奥が深い。
それでいてあっさりしすぎということもなく、飲んでおいしいスープだ。
これで化学調味料を使っていないというから、手間隙かかっているのだろう。

具は、ネギ、メンマ、焦がしネギ、焼豚3枚、のり1枚、味付玉子。
麺は、細ストレート麺。
焼豚はスモーキーで香ばしく、とても美味。
味付玉子も半熟気味でおいしい。
全体的にとても好印象を残してくれるラーメンだ。

営業時間は、11:30~14:30と17:30~21:00(スープがなくなったら終わり)。
定休日は水曜。

金沢文庫方面に100メートルほど行った道路の向かいに駐車場がある。
月極だが、このなかの14番と22番は「うめや」の駐車場だという。
こんどはここを利用させてもらおう。
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