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うめや ★★★

夜勤が明けてきょうあしたと連休だ。
しかもきょうは車だったので軽くドライブしながら家に向かうでもなく彷徨っていた。
家へ向かいだす頃にはラーメン屋も開店しだす。
いろいろ考えて一度行ってみたいと思っていた富岡の将華を目指した。
近くのコインパーキングに車を止め、うろ覚えだった店のある場所に辿り着くと閉まっていた。
夜からの営業だったようだ。

気を取り直してそんなときに行こうと決めていた金沢文庫のうめやへ向かった。
きのう見たニュース番組である店のつけ麺を取り上げていたのが頭に残っていたので、うめやならたしかあったなと思ったからだ。

店近くの月極駐車場内にあるうめやの専用スペースに車を止める。
もう正午を過ぎていたので店内は混んでいたが、御ひとり様なら気楽なものだ。
カウンターのいちばん端っこに座り食券を出す。
頼んだのは、特製うめやつけめん(味付玉子と焼豚3枚入り)(850円)だ。

うめやそばを頼む人が多いなか、ひとりつけ麺だから多少時間がかかるのは仕方ない。
御ひとり様とはそんなものだ。
出てきた麺の上に軽く刻みのりがのっている。
つけ汁には、ネギ、焦がしネギ、メンマ、チャーシュー、白ゴマ、そしてこちらにも刻みのりという塩梅。
うめやそばのスープをより濃厚にした感じなので、思わずそのまま飲んでしまいたくなる。
じっさい飲んでみたりもしたが、焦がしネギも含めてくどさはなく、これはこれでおいしいスープだ。

味付玉子は世界一おいしい浜虎のものには及ばないものの、まずまず。
チャーシューが相変わらずおいしいので、次回は焼豚そばを食べたいと思った。

営業時間は、11:30~14:30と17:30~21:00(スープがなくなるまで)。
水曜は定休日。
横浜市金沢区釜利谷東6-1-18 (Google マップ)
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