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花椒塩(ホァジョーエン)

花椒塩

前から買おう買おうと思っていたものを、とうとう買った。
使う機会は限られているし、26グラムで340円というのもなかなか高価だ。
でもこれがあると、ただでさえおいしい唐揚げはもっとおいしくなる

居酒屋やレストランなどで鶏の唐揚げを頼むとよく一緒に付いてくるのが、この花椒塩(ホァジョーエン)というスパイスだ。

ただの塩コショウとは違うこの気高きスパイスは何なのか?
名前を調べるところから始まり、スーパーのスパイス売り場で買えることを知った。

ただ、名前がそれほど知られていないことからも分かるように、どこにでも置いてあるというものではない。
私が買い求めた時も、市内の名立たるスーパーを4軒まわって、やっと見つけた。
数日前に訪れたある店にはひとつだけあったのだが、賞味期限まで2ヵ月だったので購入を踏みとどまったのだ。

売り場での扱いは悪いし、唐揚げ以外何に使うのさと言われればそれまでだ(じっさいには揚げ物や中華料理全般で活躍するらしい)。
唐揚げにレモンやソース、ケチャップ、マヨネーズなどをかけるのは邪道と考えている私は、花椒塩以上に唐揚げに合うスパイスを知らない。
ジューシーな唐揚げの旨味をよりいっそう引き立てる花椒塩のピリっとした香ばしい塩辛さは、食卓をよりいっそう豊かにすること請け合いである。

リスト01 お届けサイト | 商品詳細 | S&B 花椒塩 (ヱスビー食品)
リスト01 カホクザンショウ (Wikipedia)
リスト01 花椒(ホワジャオ)と花椒塩(ホワジャオエン) - 中華食材 (中華料理と中国料理 | 料理のレシピ )
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コメント

唐揚げ大好き

初めまして
ぎっくり腰の記事を読んで
こちらにたどりつきました。

ホアジョーのことは
知っていましたが
唐揚げにホアジョーエンというのは知りませんでした。
熱く語っておられたので、
今度試してみます。

いらっしゃいませ

こちらこそはじめまして。
気に入ったものは、とことん熱く語るのが特技です。

レモンやケチャップは唐揚げの味を変えてしまうけど、
花椒塩は引き立て役に徹してくれます。

ただ、一所懸命使わないとなかなか減りません。
湿気ないようにお気をつけ下さい。

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