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杉田家 ★★★★

およそ2ヵ月振りの豚骨醤油ラーメンである。

一足先にやってきてすでに食べ終えていた常連の激安ラーメンマン君(仮名)。
冷水機の水を汲んで遅れてきた同僚たちに配って回るほど店内を取り仕切っているが、最近衝撃的な胸の内を明かしてくれた。
さんざん杉田家に通って味の好みも完全に覚えてもらっているほどだというのに、じつは海苔が嫌いだと言う。
正確には、海苔自体が嫌いなわけではなくて、ラーメンの上に載っているのが邪魔くさくて嫌なのだと言う。

あれだけ杉田家のラーメンを食べ、「杉田家は第2の故郷」とまで言わんばかりの肩入れっぷりだったのに、いまになってそんなことを吐露された私は妙に落ち着かない気持ちになった。
最初に彼を杉田家へ連れて行ったものとして、責任を感じている。

海苔増しというのはあるが、海苔なしを頼んでいる人は見たことがない。
家系ラーメンのトレードマークとも言うべき海苔の存在を根底から覆す発言に、ラーメンに対する好みの多様化に戸惑いを感じずにはいられないできごとであった。

そんなことは置いといて、さすがに2ヵ月離れていたあの味は格別のものがあった。
チャーシューメン(かため)(800円)に朝ネギ(40円)、キムチ(100円)をトッピング。
キムチは必要以上に辛すぎず、漬かり具合も良くておいしかったが、小皿に載ってキンキンに冷えた状態で出てくるのでスープを冷ましてしまう嫌いがある。

朝8時前の新杉田駅は、さすがのラッシュで辟易した。
下りだからまだましかなとも思うが。
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